miércoles, 23 de octubre de 2013

Hacienda San Lorenzo

Hacienda San Lorenzo
 
La Hacienda San Lorenzo surgió de la unión de tres haciendas, alcanzando su máxima expresión territorial en el siglo XVIII con una extensión de 862 hectáreas. En esa época era regada principalmente con aguas de los manantiales de Alhuelican (San Nicolás Tetitzintla) y Axoxopan (San Lorenzo Teotipilco), a través de canales a cielo abierto.
Asimismo la Hacienda San Lorenzo se convirtió en una importante productora de cereales -principalmente maíz, trigo y cebada- y llego a ser una de las más grandes e importantes, por lo que también fue conocida como Hacienda Grande.
En el año de 1805 su producción de ganado cabrío era destacada por lo que desde entonces se realizó “La Matanza, considerado por algunos expertos como el mejor ganado caprino del país e ingrediente principal de los platillos más característicos de la gastronomía de Tehuacán.
Foto: Uno de los sitios que marcaron la historia de Tehuacán son las haciendas, las cuales eran caracterizadas por la producción agrícola y crianza de ganado. 
De acuerdo al acervo histórico de la Biblioteca Municipal escritos refieren que durante el siglo XVII la población estaba localizada principalmente en pequeños asentamientos del valle, por lo que las haciendas se formaron de tierras baldías y grandes extensiones de terreno montañoso cubierto de cactáceas, ocupado en su mayoría por mezquites y huizaches. 

En la época de prosperidad fueron mejoradas las haciendas, lo cual propició que dueños arreglaran las casas, las dotaran de capillas, tiendas y escuelas, haciéndose comunes eventos sociales, como la boda de don Alberto Díaz Ceballos y doña Angela Rocamora, la cual se realizó en la capilla y jardines de la entonces Hacienda San Lorenzo. 

Hacienda San Lorenzo
La Hacienda San Lorenzo surgió de la unión de tres haciendas, alcanzando su máxima expresión territorial en el siglo XVIII con una extensión de 862 hectáreas. En esa época era regada principalmente con aguas de los manantiales de Alhuelican (San Nicolás Tetitzintla) y Axoxopan (San Lorenzo Teotipilco), a través de canales a cielo abierto.
Asimismo la Hacienda San Lorenzo se convirtió en una importante productora de cereales -principalmente maíz, trigo y cebada- y llego a ser una de las más grandes e importantes, por lo que también fue conocida como Hacienda Grande.
En el año de 1805 su producción de ganado cabrío era destacada por lo que desde entonces se realizó “La Matanza, considerado por algunos expertos como el mejor ganado caprino del país e ingrediente principal de los platillos más característicos de la gastronomía de Tehuacán.

Características
Parte del siglo XVIII y principios delXIX, el Molino San Lorenzo fue el corazón de la actividad económica de la Hacienda, mismo que se ubicaba en el patio principal; erahidráulicohorizontal que además de moler las cosechas propias del lugar daba servicio a quien lo solicitaba a cambio de una cuota.
Los repartos agrarios de 1920 afectaron la extensión territorial de la Hacienda San Lorenzo, pues entre los terrenos que perdió se encuentran aquellos donde hoy se asienta el Balneario San Lorenzo - aún de propiedad ejidal- y el aeropuerto de la ciudad, entre otros sitios de importancia de Tehuacán. 
La hacienda se mantuvo activa como una finca de menor tamaño hasta aproximadamente 1960, ya que durante los años posteriores quedó inactiva.
Hoy en día se conservan en casi cinco hectáreas los dos edificios principales -el antiguo casco y la troje-, donde la asociación civil Ojos de Luz y Esperanza A.C. ha instalado sus oficinas y aulas para llevar a cabo proyectos y programas enfocados a traer beneficio a la comunidad, además se encarga de actividades de rehabilitación y recuperación de los espacios de la Ex Hacienda San Lorenzo.
 VISTO EN http://www.elmundodetehuacan.com/

 Características
Parte del siglo XVIII y principios del XIX, el Molino San Lorenzo fue el corazón de la actividad económica de la Hacienda, mismo que se ubicaba en el patio principal; era hidráulico horizontal que además de moler las cosechas propias del lugar daba servicio a quien lo solicitaba a cambio de una cuota.
Los repartos agrarios de 1920 afectaron la extensión territorial de la Hacienda San Lorenzo, pues entre los terrenos que perdió se encuentran aquellos donde hoy se asienta el Balneario San Lorenzo - aún de propiedad ejidal- y el aeropuerto de la ciudad, entre otros sitios de importancia de Tehuacán.
La hacienda se mantuvo activa como una finca de menor tamaño hasta aproximadamente 1960, ya que durante los años posteriores quedó inactiva.
Hoy en día se conservan en casi cinco hectáreas los dos edificios principales -el antiguo casco y la troje-, donde la asociación civil Ojos de Luz y Esperanza A.C. ha instalado sus oficinas y aulas para llevar a cabo proyectos y programas enfocados a traer beneficio a la comunidad, además se encarga de actividades de rehabilitación y recuperación de los espacios de la Ex Hacienda San Lorenzo.
 
**Ilse Mariana**

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