Coxcatlán tiene relevancia
histórica singular porque en su territorio se han encontrado
algunos de los testimonios más antiguos relacionados con los procesos que
condujeron a la domesticación del maíz. Las cuevas de Coxcatlán fueron
ocupadas por grupos nómadas por más de 10 mil años. Durante ese tiempo, se
produjeron importantes adelantos agrícolas que incluyen, además de la
domesticación del maíz, la domesticación de la calabaza y otras
especies.
Cueva del Maíz: ahí se
encontraron restos que comprueban el origen primitivo del maíz,
se encuentra aproximadamente a 10 kilómetros a sureste de Coxcatlán, y a 5
kilómetros de la carretera que conduce de Tehuacán a Teotitlán de Flores Magón,
Oaxaca.
La cueva se encuentra al pie de una barranca, al
norte de un Cerro llamado “Agujerado”, que se encuentra en la
falda de la Sierra Madre Oriental; la cueva en si, mira al norte y esta al
centro de la base de un acantilado aproximadamente de 200 metros de
largo y 50 metros de alto.
La covacha es larga y estrecha,
de 30 a 40 metros de longitud aproximadamente y de 2 a 11 metros de
profundidad, 500 metros antes de llegar se localiza a simple vista.
Actualmente se encuentra protegida por barandales.
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